kupalinka: (пяльцы)
[personal profile] kupalinka
Уже больше месяца как Маша ходит в школу (preschool) вместе с Даней. Каждый день на 2,5 часа. До сих пор я жду подвоха, что она откажется туда идти, начнет скандалить и цепляться за меня, но его нет. Как пошла радостная в самый первый день, так и ходит. (Хотя, был эпизод, когда она заболела, но это не в счет). Все-таки наличие старшего брата в классе значительно меняет восприятие. Даня сказал, что только в самый первый день Маша спрашивала, когда уже они пойдут домой.И только в первый день по дороге домой Маша выглядела очень уставшей и ошалевшей. Я даже не пыталась с ней разговаривать, потому что боялась получить негативную реакцию. А теперь, каждый день из школы выходит совершенно счастливый ребенок и наперебой с Даней рассказывает про свой день.

Aнглийский у нее можно сказать был нулевой или в тихом периоде (silent period, когда дети накапливают словарный запас и почти не говорят), речь-то английскую она слышала, на различные занятия мы ходили, но активно с Машей по-английски никто не говорил.
За месяц: она поет дома песенки (ABC, Hello song), в классе пытается разговаривать с детьми (когда берет игрушку, спрашивает: Do you need this?). На вопросы кивает или мотает головой, а учителя говорят, что и не скажешь, что она не понимает чего-то.

В социализации тоже много сдвигов. Маша очень мамская и несмотря на большое количество людей, которые приходят к нам домой по пятницам и занятия на которые мы ходим, она все время, всегда висела на мне, детей сторонилась и избегала всяческого контакта. Если и отходила от меня, то я всегда была в поле зрения. Вчера я заметила, что на гимнастике она вдруг перестала бояться, ведь раньше к снаряду просто не подходила, если на нем был кто-то из малышей. Единственный друг у Маши (кроме Дани) - мальчик Ваня, с которым они вместе просто гремучая смесь. А на всех девочек, приходящих к нам в гости Маша смотрит как сквозь стенку.  В школе Маша тоже не подружилась с девочками и играет либо с Даниными друзьями, либо - с Эдди (тоже мальчик). Причем, когда ее спрашиваешь про Эдди она прямо вся расцветает. Вместе они катают паровозики, играют на кухне, лепят.
Учителей она любит, всегда им радостно улыбается, машет рукой и показывает язык (как на фото).

Начала вдруг писать буквы, возможно, это - влияние школы.  Картинки и поделки приносит регулярно, видно что ей всё нравится. Отдельным пунктом у нас стоит перекус. Ежедневно, я собираю детям еду в школу и теперь уже оба ревностно следят что и сколько будет сложено в их коробочки, активно помогают и укладывают все в рюкзак. По дороге домой каждый отчитывается сколько было съедено в классе, а дома радостно доедают остатки.

На следующий год я зарегистрировала Машу в эту же школу, но ходить ей уже придется одной.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kupalinka: (Default)
kupalinka

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4567 8
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios